Не купил, но плати: осеннее обострение защитных судебных решений

30.11.2016

Осеннее обострение защитных судебных решений ставят землевладельца и собственника недвижимости как в плюс, так и в минус.

Опасный прецедент в решении суда поставил под вопрос целостность «кошелька» владельца недвижимости в виде дома, здания, помещения, незавершенного строительства, гаражей или любого другого имущества.

Суть вопроса была в том, что, например, вы купили какую-то недвижимость, но вот земля, на которой она располагается, принадлежит другому лицу. Так вот, как только покупатель прошел момент регистрации прав на эту недвижимость, то к нему переходит и право аренды на весь земельный участок под этой недвижимостью. Т.е. за аренду земли покупатель недвижимости должен будет платить по умолчанию, даже если не заключался новый договор между собственником земли и недвижимости на ней.

Итог

Апеллируя к этой судебной практике, собственник недвижимости защищен от «выкрутасов хозяина» земли, но вот неожиданно может узнать о долге за аренду земли за последние три года, даже когда землевладелец молчал и не выходил на связь с вами.

Радует только то, что в законах не прописан этот факт прямо, поэтому в случаи возникновения споров обращение в суд неизбежно. Но вы всегда сможете взвесить свои шансы, так как при новых делах все суды в Российской Федерации смотрят на судебную практику.

Основание: постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа по делу № А66-13931/2015 от 17 октября 2016 года

Читать другие новости об оценке и экспертизе в России