Независимая экспертиза в Нижнем Новгороде

25.01.2014

На сегодняшний день термин "независимая экспертиза" встречается все чаще и чаще среди автовладельцев Нижнего Новгорода. В основном это связано с причиненным ущербом автомобилю в дорожно-транспортном происшествии или при других обстоятельствах. Что же такое "независимая экспертиза"?

Независимая экспертиза предназначена для оценки технических характеристик и состояния автомобиля. Она нужна в двух ситуациях:

  1. Для оценки повреждений автомобиля после ДТП.
  2. Для независимой оценки автомобиля.

Особенности независимой автоэкспертизы

Для оценки автомобиля после ДТП чаще всего страховщик направляет своего клиента в экспертную компанию, с которой у нее имеется заключенный договор о сотрудничестве. Однако такую организацию назвать независимой нельзя. Во время проведения оценки автомобиля после ДТП такая фирма защищает права страховой компании и пытается уменьшить сумму страховой выплаты пострадавшему. С подобной ситуацией, наверное, сталкивался каждый автовладелец, который обращался за экспертизой в компанию, сотрудничающей со страховщиком.

В большинстве случае независимая экспертиза проводится в результате:

  • хулиганских действий третьих лиц;
  • стихийного бедствия;
  • дорожно-транспортного происшествия.

Последний случай является самым распространенным на сегодняшний день в нашей стране, в частности и в Нижнем Новгороде. К тому же, независимая экспертиза часто проводится, если результаты оценки страховщика оспариваются пострадавшим лицом. Оспаривать такие данные может и пострадавший, и виновник ДТП. Очень часто специалисты страховых компаний специально снижают стоимость ущерба, ведь это выгодно для них в любом случае. В настоящее время все больше страховщиков не хотят работать с региональными экспертами. Связано это не с тем, что они хотят увеличить выплаты клиентам, а с точностью, до наоборот. Именно поэтому такая услуга как «независимая автоэкспертиза автомобиля» пользуется все большей популярностью в Нижнем Новгороде и других городах страны.

Как проводится оценка стоимости ущерба автомобиля?

  1. Заключается договор о проведении независимой экспертизы.
  2. Устанавливается точное место и время проведения осмотра машины.
  3. Составляется специальная телеграмма-уведомление о проведении осмотра для заинтересованных сторон. Данная телеграмма отправляется за 3 рабочие дня, если адресат живет в том же городе, или за 5 рабочих дней, если он живет в другом городе.
  4. В назначенные день и время проводится независимая экспертиза.
  5. Составляется акт осмотра автомобиля. Производится фотофиксация повреждений, общего вида автомобиля, пробега, идентификационных данных.
  6. Проводятся расчеты по определению величины ущерба. После этого оформляется экспертное заключение.
  7. Заказчик получает экспертное заключение по проведенной независимой автоэкспертизе.
  8. Составляется акт сдачи-получения услуги.

Оценка автомобиля обычно проводится при следующих обстоятельствах:

  • угон машины;
  • оформление наследства;
  • раздел имущества при распаде семьи;
  • заключение сделок с куплей или продажей;
  • страхование ТС;
  • списание авто с баланса компании;
  • при оформлении кредита, когда автомобиль используется в качестве залога.