В каких случаях нужна автоэкспертиза?

28.05.2013

Автоэкспертиза является востребованной услугой в наше время. Бытует мнение, что проводят подобную экспертизу только в случае, если автомобиль попал в ДТП и его владельцу необходимо узнать размер ущерба.

Однако на самом деле автоэкспертиза проводится и в ряде других случаев. Например, во время оформления кредита, который предусматривает в качестве залога автомобиль, при разводе двух супругов, если машина была передана в наследство наследодателем и других случаях. То есть, это востребованный вид услуги, которую оказывают только лицензированные компании.

Как проводится автоэкспертиза?

Часто данная экспертиза проводится на договорной основе для того, чтобы определить объем восстановительных работ для возмещения или для определения технического состояния авто. Так как на наших улицах появляется все больше авто, автовладельцы часто нарушают правила дорожного движения, а дороги остаются в плохом состоянии, количество ДТП с каждым годом только увеличивается. Любое повреждение транспортного средства нуждается в документальном подтверждении. Например, автоэкспертиза нужна после ДТП для страховой компании, которая должна выплатить деньги за нанесенный машине ущерб. Если между автовладельцем и страховщиком, либо виновником аварии и владельцем авто произошло разногласие, они обращаются в суд. В данном случае заключение автоэкспертизы можно использовать в качестве доказательства и важного документа. Это объективная оценка фактов в суде, которая позволяет пострадавшему лицу получить полную компенсацию за нанесенный автомобилю вред. Для судебных оценок всегда имеет большое значение мнение независимого эксперта, а также научные данные.

Ситуации, когда нужна независимая автоэкспертиза

Данный вид экспертизы не всегда проводится только после ДТП с целью определения величины ущерба. Иногда она носит только технический характер. В этом случае рассматриваются дефекты и повреждения, их совпадение с повреждениями автомобиля виновной стороной, место их локализации, причины нанесения пассажиру и водителю травм. Данная автоэкспертиза в большинстве случаев носит судебный характер, то есть, она позволяет вычислить виновника и пострадавшего. Эти данные учитываются при ведении судебного дела.

Бывают частые случаи, когда автоэкспертиза не связана с оценкой ущерба. Можно привести ряд других ситуаций, когда нужно провести независимую экспертизу автомобиля. Например, если человек хочет приобрести поддержанное авто, то ему стоит обратиться за помощью к независимому эксперту. Дело в том, что только опытный и квалифицированный эксперт может визуально «просканировать» транспортное средство, увидеть все «подводные камни» и скрытые дефекты. Кроме этого, часто поддержанные авто продаются с перебитыми маркировочными обозначениями. Человеку без опыта сложно учесть все эти нюансы и увидеть дефекты продаваемого автомобиля. После покупки такого авто у нового владельца могут возникнуть разные проблемы. Для того чтобы этого не произошло, должна быть проведена качественная автоэкспертиза.

Иногда экспертизу авто проводят, если оно сгорело. В данном случае необходимо найти причины возгорания машины, а также места локализации воспламенения. До того, как на место происшествия не приедет эксперт, авто нельзя трогать или транспортировать в какое-либо место. Если ему были нанесены повреждения, то независимый эксперт сможет выяснить их объем и характеристику.

Таким образом, автоэкспертиза представляет собой правовое средство, с помощью которого можно получить заключение, предоставляющее выводы независимого эксперта. Экспертиза авто производится с применением специальных методик, инструментов и оборудования, которые позволяют получить объективную оценку авто, точные данные, которые позволят защитить права заказчика в суде.