Как вернуть деньги обратно за "плохую" оценку?

27.01.2016

Иногда так и хочется вернуть с оценщика потраченные деньги и компенсацию за какой-нибудь ущерб. Попытки были, но успешны ли они? Узнай первым…

Индивидуальный предприниматель оформил с администрацией договор аренды помещения. Проработав некоторое время, он попытался реализовать свое преимущественное право выкупа, о чем было подготовлено письменное обращение.

Суть проблемы

Для расчета рыночной стоимости был привлечен оценщик, который в своем отчете сформировал цену имущества. Администрацией было предложено предпринимателю произвести выкуп помещения по данной рыночной стоимости. ИП возражал против результатов оценки и подал заявление в суд, где требовал признать рыночную стоимость по отчету оценщика завышенной. Также коммерсант по судебному иску намеревался взыскать ущерб с оценщика. Убытки принимались равными стоимости аренды помещения за 19 месяцев, то есть за то время, пока решался спор о цене.

Получилось ли взыскать убытки с оценщика?

Суды трех инстанций решили вопрос в пользу предпринимателя. Верховный суд признал их решения неправомерными и отказал в положительном ответе по иску предпринимателя.

В ответе было отмечено, что факт наличия оценки, которая отличается от произведенной ранее, не является предопределяющим для признания рыночной стоимости недостоверной. Существует федеральный документ «Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки №1», содержащий закрепленное право оценщика определять рыночную стоимость в пределах некоего интервала цен. Таким образом, рыночная стоимость имущества непостоянна и носит изменчивый характер.

Оценщик действовал в рамках закона, хотя его оценка помещения была признана судом неверной.

Как увидеть решение своими глазами?

Официальное заключение №А09-6803/2014 №310-ЭС15-11302 содержится в определении от 28.12.2015 г.

Обращаясь в нашу компанию, вы можете быть уверены в правильности оценки недвижимости и любых других объектов.

   

Читать другие новости об оценке и экспертизе в России.