Защитный закон от оценки и налогов

18.11.2015

В правительстве будет подготовлен законопроект, ориентированный на защиту прав граждан при определении государственной кадастровой оценки недвижимости и от повышения земельного налога.

Именно такие рекомендации были даны участниками слушаний в парламенте, которые состоялись в Государственной думе.

В процессе парламентских слушаний обсуждалась система, по которой начисляется и уплачивается земельный налог. Много внимания было уделено такому аспекту как социальная ответственность государства перед своими налогоплательщиками. Важно помнить, что на сегодня земельный налог является одним из немногочисленных источников для пополнения местных бюджетов. И в сложившихся обстоятельствах власти на местах зачастую занимаются его необоснованным повышением. Порой доходит до того, что имеющие одинаковую площадь и располагающиеся рядом земельные участки могут иметь разную кадастровую стоимость, которая в свою очередь может многократно превышать рыночную. И в подобной ситуации процедура оспаривания результатов кадастровой оценки является слишком сложной для обычного гражданина. И люди вынуждены обращаться в суд. Об этом говорил Алексей Русских, напомним, что он является руководителем Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству.

Как отметил Сергей Шторгин (аудитор Счетной палаты), рост налогов для муниципальных образований не должен являться основным источником роста доходов. Эту функцию необходимо выполнять за счет сокращения задолженностей, более совершенного налогового администрирования и посредством борьбы с правонарушениями.

В итоге участники слушаний Государственной Думе предложили, в приоритетном порядке проводить рассмотрение законопроектов, касающихся совершенствования правового регулирования в области налогообложения земли, а также касающихся снижения налогов на граждан. Дополнительно, правительству было поручено начать разработку нового законопроекта об изменениях в системе кадастровой оценки, таким образом, чтоб она смогла учитывать интересы населения в больше степени.

Уже сейчас вы можете заказать самую эффективную оценку недвижимости и земли у авторитетного экспертного бюро в Нижнем Новгороде.

Читать другие новости об оценке и экспертизе в России