Новый налог на недвижимость: что ожидает россиян и как снизить его?

15.11.2015

Одним из нововведений, ждущих нас будущем году, станет расчет налоговых отчислений за дачи, квартиры и дома по рыночной стоимости, а не символической инвентаризационной, как это было раньше.

Что выгоднее: послушно оплачивать платежки или заказать переоценку?

Пересмотр оценки возможен не только в суде, но и в досудебном порядке, в территориальном управлении Росреестра, где будет заседать специальная комиссия. Пересмотр кадастровой стоимости возможен только в двух случаях: если в данных Росреестра обнаружена ошибка и если собственник имущества пожелает изменить кадастровую оценку на рыночную.

Ситуация осложняется тем, что при обращении и в суд, и в комиссию Росреестра необходим отчет независимого оценщика. И тут возникает проблема – эксперт берет за услуги около 30 тыс. руб. Экспертное заключение СРО, которое необходимо для отчета, обойдется ещё в 10 тыс. руб. Для обычного физического лица затраты оказываются слишком велики. Новый закон предусматривает, что кадастровая оценка влияет и на налоговую ставку. Значит, заниматься кадастровой переоценкой стоит тем собственникам, которые с её помощью могут сменить категорию налогообложения.

Чтобы введение нового налога не было слишком болезненным для россиян, решено вводить его постепенно. То есть в первый год он составит 20% от расчетной суммы, во второй – 40%, и так далее.

В 2018 году заканчивается «дачная амнистия», а значит, сделки с недвижимостью, не оформленной по всем правилам, будут запрещены. Такие строения будет невозможно продать, завещать или подарить. К тому же неоплаченные налоги повлекут за собой штрафные санкции. Поэтому эксперты настоятельно рекомендуют всем собственникам в ближайшее время привести в порядок документы на имущество, снять с учета то, чего больше нет (например, разобранный дачный домик) и зарегистрировать новые приобретения.

Читать другие новости об оценке и экспертизе в России