Государство хочет отстранить бизнес от оценки

11.11.2015

В октябре 2015 года было завершено рассмотрение Минэкономразвитием обсуждений, касающихся кадастровой оценки, а точнее ее передачи из рук бизнесменов в руки государства. Монополия государства на кадастровую оценку влечет за собой естественное сопротивление со стороны малого и среднего бизнеса.

Последствия законопроекта и суть проблемы

Страхи предпринимателей обусловлены противостоянием, которое неизбежно между бизнесом и региональной властью, куда поступают земельные и имущественные налоги. Завышение кадастровой оценки станет непомерной нагрузкой для бизнеса, а занижение приведет, к тому, что регионы останутся с недобором налогов. В итоге создается прямая зависимость бюджетного учреждения по кадастровой оценке от региональной власти.

Действующее законодательство в прошлом году уже ввело поправки к законопроекту о кадастровой оценке. Введение на данном этапе нового проекта приведет к дополнительным расходам и перечеркнет всю проделанную работу. К тому же в представленном проекте отсутствует проверка результатов оценки.

Сроки принятия закона о кадастровой оценке

В конце лета 2015 года Дмитрий Медведев, премьер министр правительства РФ, высказался в пользу передачи кадастровой оценки государству. Правительство поставило задачу принять новый законопроект как можно скорее. Необходимо учесть комментарии, внесенные в обсуждение и исключить возможные разбирательства в суде, на фоне споров о достоверной и правильно проведенной оценке. Должна существовать одна общая методика определения кадастровой стоимости – именно так считает министерство экономического развития. Депутаты планируют принять законопроект до нового года.

Поэтому успейте провести земельную оценку своего участка, пока государственные служащие не решили пополнить казну за счет вашего налога с увеличенной стоимости вашей собственности. При наличии нужного отчета вы всегда сможете оспорить ненужное решение для вас.

Читать другие новости об оценке и экспертизе в России