Экспертиза и оценка: чем же они отличаются

05.07.2015

В данной статье мы рассмотрим понятия судебной экспертизы и оценки имущества, экспертизы при ДТП и оценке ущерба от ДТП, и их основные отличия.

Когда нужна судебная экспертиза

Судебная экспертиза назначается определением суда, органом дознания или следователем для дачи заключения по поводу вопроса, требующего специальных знаний в различных областях – техники, науки и так далее.

Из данного определения вытекает первое отличие – основанием для проведения экспертизы является постановление органов дознания, определение суда. Основанием для проведения оценки служит договор на проведение оценки.

Оценку и экспертизу проводят разные люди

Второе отличие заключается в исполнителе. Исполнителем отчета об оценке выступает оценщик – субъект, имеющий соответствующее образование и членство в СРО, застраховавший свою ответственность. Исполнителем экспертизы является сотрудник экспертного учреждения, получивший специальную переподготовку и аттестацию и включенный в реестр экспертов.

Результатами их труда являются экспертиза (экспертное заключение) и отчет об оценке. При этом, эксперт при осуществлении своей деятельности не имеет право самостоятельно собирать материалы для проведения экспертизы – они выдаются Заказчиком. Оценщик же при проведении оценки вправе самостоятельно собирать любые требуемые материалы.

Различие экспертизы и оценки при наступлении ДТП

Далее рассмотрим различие экспертизы и оценки при наступлении ДТП. При наступлении ДТП потерпевший, желающий получить страховую выплату, может самостоятельно обратиться к независимому оценщику (для оценки стоимости ремонта повреждений от ДТП – ущерба), и эксперту-технику – для проведения независимой экспертизы. При этом, ему необходимо предъявить поврежденное имущество (либо годные остатки) для выяснения обстоятельств ДТП и выявления суммы нанесенного ущерба.

Оценщик, при проведении оценки, не имеет права указывать на причинно-следственные связи между произошедшим ДТП и повреждениями ТС и их объемами. Таким образом, экспертиза несет в себе большую доказательную силу обстоятельств ДТП.

Отличие выдаваемых документов

Экспертное заключение выполняется в письменной форме и содержит в себе причины возникновения ущерба при ДТП, характер полученных повреждений, технологию, объем работ и их стоимость для ремонта данного транспортного средства.

Отчет об оценке будет содержать в себе расчет стоимости услуг по восстановительному ремонту поврежденного транспортного средства (стоимость ущерба). Либо стоимости годных остатков.

Законодательная база

Проведение экспертизы транспортного средства регулируется Положением о правилах проведения независимой технической экспертизы транспортного средства №433-П (утв. ЦБ РФ 19.09.2014 г.).

Проведение оценки регламентируется Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» № 135-ФЗ от 29.07.1998 г.

Читать другие новости об оценке и экспертизе в России