Экспертиза по ОСАГО на заказ: правила меняются

16.02.2015

В конце 2014 года утверждена единая и, по сути, новая методика оценки ремонта автомобиля любого класса для нужд ОСАГО. Этого ждали и оценщики, и страховые компании, и владельцы авто, и сами суды. Но что же в ней особенного...

В конце 2014 года утверждена единая и, по сути, новая методика оценки ремонта автомобиля любого класса для нужд ОСАГО. Этого ждали и оценщики, и страховые компании, и владельцы авто, и сами суды, которые надеются, что в 2015 году разбирательств по выплатам ОСАГО станет меньше, так как раньше каждый оценщик мог провести оценку автомобиля как выгодно ему (очень занизив или завысив конечную цену).

Утвержденный метод расчета цены ремонта по ОСАГО – это узаконивание принятых в экспертной среде подходов и способов в подсчетах. Он является единым и обязательным к применению всеми оценщиками.

Что кардинально нового в методе расчета по ОСАГО

  • Даже если не составлен акт осмотра ТС, то возможно составить калькуляцию на основании фотографий поврежденного автомобиля.
  • Предоставление дефектовки поврежденных деталей подвески обязательно для их замены, если их повреждения зафиксировать визуально невозможно.
  • Дано точное понятие «эксплуатационный дефект не от ДТП» и дан алгоритм действий эксперта-техника при его обнаружении.
  • Расчет годных остатков теперь узаконен при любом виде оценки. Ранее была такая формула в методике, разработанной при министерстве юстиций, но применяли её только в судебной экспертизе.
  • Определено, что в обязательном порядке необходимо описать при повреждении автомобиля в акте осмотра, а также таким повреждениям (при наличии) даны строгие наименования и характеристики.
  • Описан алгоритм определения износа и его расчета. Такие формулы упростили.

Как вы видите, изменения существенные и сводятся к ограничению «своеволия» оценщика. Конечно, это хорошо, ведь сделав экспертизу автомобиля после ДТП по всем правилам, и любой суд встанет на вашу сторону, а может и страховая компания согласится с вашими доводами. Чтобы такое произошло, нужно обязательно применять единую методику расчета, но даже в ней есть «подводные камни», которые мастерски используют наши квалифицированные эксперты, не оставляя шанса вашему оппоненту на повышение или понижения цены ремонта.

Обращайтесь к лучшим – выбирайте экспертную компанию «Альтернатива»!

Читать другие новости об оценке и экспертизе в России