Оценка недвижимости под угрозой. Новый законопроект

02.06.2016

Независимых оценщиков кадастровой стоимости недвижимости хотят заменить на бюджетников из государственного учреждения. Налоги возрастут, а будет ли оспаривание?

В государственной думе рассматривают достаточно спорный законопроект, ущемляющий права независимых оценщиков недвижимости и владельцев данной собственности.

Суть закона

В 2016 году кадастровую оценку проводят «коммерческие» оценщики, выигравшие государственный конкурс на проведение таковой в своем регионе. Т.е. базовую оценку проводят только те, с кем заключен госконтракт с указанием требований, обязанностей и условий работы. Вот именно их услуги по обсуждаемому закону хотят передать специально созданной сети бюджетных учреждений по всей стране.

Зачем это надо

Забавно, что данный закон разработали далеко не оценщики, но аргументируют тем, что такая передача позволит решить текущие проблемы с методологией и качеством оценки.

Оценщики подготовили целый ряд возмущений, так как вся методология унифицирована в законодательных актах и «отсебятины» просто не может быть. Кроме как желания правительства поднять имущественные налоги без увеличения ставок, а путем пересмотра кадастровой стоимости в сторону роста, многие и не видят других причин. Другие говорят, что коррупционный потенциал нововведения зашкаливает, ведь в земельных органах итак не все чисто по народной молве. А теперь от сотрудника бюджетной организации с невысоким окладом будет зависеть налог на недвижимость или землю коммерческого лица, к примеру.

Оспорить?

Радует то, что общественная палата рекомендует в поправках внести возможность сохранения оспаривания кадастровой стоимости (мы писали ранее).

Заказать альтернативный отчет об оценке кадастра

Не понимаете о чем речь?

Кадастровая стоимость – это рыночная стоимость, а налоги вы можете до сих пор платить исходя из инвентаризационной стоимости, которая в 10-ки, а то и в сотни раз может быть ниже. Скоро все регионы России перейдут на кадастровую. Сейчас перешли 49 регионов из 85.

Так что будем следить примут ли закон и в каком виде.

Читать другие новости об оценке и экспертизе в России